Разогрев пищи, покупка продуктов (2 часовая смена)

Печать
2 часовой модуль - Социально-бытовые услуги

разогрев пищи

Услуга: помощь в разогреве пищи для престарелых клиентов

Количество: по мере необходимости

 

Оказывая помощь в разогреве пищи для престарелых клиентов следует придерживаться равил при тепловой обработке продуктов питания

Более деструктивным чем жарение для витамина С видом кулинарной обработки продуктов питания считается варка.  В процессе тушения структура этого витамина разрушается в еще большей степени. Особенно разрушаются витамины, если содержащие их продукты питания готовить в открытой посуде.  При жарке  продуктов питания происходит процесс окисление жира за счет высокой температуры, и так же разрушаются витамины, находящиеся в самих жирах и в обжариваемых продуктах питания.

Наиболее щадящими в отношении витаминов являются такие виды кулинарной обработки продуктов питания в процессе оказания помощи в разогреве пищи для престарелых клиентов, как варка на пару и запекание в духовом шкафу. Пример: при обжаривании картофеля содержание белка и витаминов в наружном слое картофеля снижается на 40%, а при запекании - на 10-20%. Картофель, почищенный перед самым процессом приготовлением, необходимо опускать в кипящую воду и тут же ставить на огонь и варить в плотно закрытой посуде. Даже за 30 минут хранения в воде очищенного картофеля теряется 50% витаминов.

Оказывая помощь в разогреве пищи для престарелых клиентов по возможности старайтесь варить овощи целыми, неочищенными, и на пару. Это можно делать следующим образом: на дно кастрюли наливают вода высотой в 3-4 пальца, над водой помещается решетчатое дно, на которое после закипания воды укладываются вымытые овощи. Кастрюлю плотно закрывают крышкой. Весьма функциональны и удобны в использовании герметические кастрюли-скороварки, в которых продукты питания варятся под давлением очень быстро и при отсутствии воздуха. Если картофель варить очищенным, то в воде останется приблизительно 25% минеральных веществ, а если неочищенным - 0,5%.

Употреблять в пищу сырую морковь лучше с растительным маслом, сметаной, сливками. Каротин (витамин А) моркови растворяется в жирах и усваивается организмом значительно полнее.

Чаще выбирайте при оказании помощи в разогреве пищи для престарелых клиентов виды кулинарной обработки продуктов питания которые не требуют длительного нагревания. Именно поэтому варка предпочтительнее тушения, при котором время тепловой обработки увеличивается.