Кормление ослабленных клиентов (2 часовая смена)

Печать
2 часовой модуль - Социально-бытовые услуги

кормление пожилых

Услуга: помощь в кормлении и приёме пищи  престарелыми клиентами

Количество: по мере необходимости

 

В зависимости от способа приёма пищи различают следующие формы питания пожилых пациентов.
Активное питание – пожилой пациент принимает пищу самостоятельно. При активном питании пожилой пациент подсаживается к столу, если допускает его состояние.
Пассивное питание – пожилой пациент принимает пищу с помощью сиделки. (Тяжелобольных кормит медицинская сестра с помощью младшего медицинского персонала.)
• Искусственное питание – кормление пожилого пациента специальными питательными смесями через рот или зонд (желудочный или кишечный) либо путём внутривенного капельного введения препаратов.
Пассивное питание
Когда пожилые клиенты не могут употреблять пищу активно, им назначают так называемое пассивное питание. При строгом постельном режиме ослабленным и тяжелобольным пожилым пациентам, помощь в кормлении оказывает медицинская сестра. При пассивном кормлении следует одной рукой приподнять голову пожилого клиента вместе с подушкой, другой – подносить к его рту поильник с жидкой пищей или ложку с едой. Кормить пожилого пациента нужно малыми порциями, обязательно оставляя пожилому пациенту время на пережёвывание и глотание; поить его следует с помощью поильника или из стакана с применением специальной трубочки. В зависимости от характера заболевания или общего состояния пожилого клиента соотношение белков, жиров, углеводов может меняться. Обязателен прием воды 1.5-2 литра в день.
Важное значение имеет регулярность питания с трёх часовым перерывом. Организм больного или пожилого пациента нуждается в разнообразном и полноценном питании. Все ограничения (диеты) должны быть разумными и обоснованными.